您现在的位置:首页 > 党群工作 > 共青团工作 > 工作动态 > 内容查看

关于在全院开展“爱祖国,爱家乡,爱学院,爱班级”四爱学雷锋教育活动月安排

时间:2019-02-26 来源: 作者: 浏览:

 

                                                    

共青团宝鸡技师学院

 

 

委员会文件

 

 

                                             

 

宝技团发20192〕号

                                                                       

                           关于在全院开展“爱祖国,爱家乡,

爱学院,爱班级”四爱学雷锋教育活动月安排

各团总支:

雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富。五十六年来,它激励着一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的进步,社会风气的好转。今年35日是毛泽东等老一辈无产阶级革命家发出向雷锋同志学习号召发表56周年,也是中国青年志愿者行动实施20周年。院团委决定把三月份定为学雷锋活动月,动员和组织团员青年开展形式多样、扎实有效的学习雷锋活动,培养一代新人的奉献精神和创新意识。引导广大师生以自己的言行,推进学院德育工作开展,开创德育工作新局面。加深学生对雷锋精神的认识和理解,促使学生自觉主动地在学习生活中时刻关注雷锋精神,长期形成学雷锋的氛围。活动制定方案如下:

一、活动主题:

以学习雷锋精神为主题,弘扬民族传统和民族精神,增强师生“我与学院共荣辱”的责任感。开展“爱祖国,爱家乡,爱学院,爱班级”的四爱教育,增强主人翁意识,学会尊重他人、保护环境、尊重自我,具有良好的服务意识。坚持“从我做起,从身边的小事做起”,促进学生良好行为习惯的形成,进一步推动我院的精神文明建设,为创建文明校园作出自己应有的贡献。

二、具体要求:

活动月的口号是“雷锋就是你我他”。在学习、纪律、卫生、文明礼貌等方面以“五要”、“五不要”为行动标准,立足实际学雷锋,发扬钉子精神、艰苦朴素作风和助人为乐传统。

1、见到杂物弯弯腰,节制零食不乱抛——要“善小为之”,不要“小善不为”。

2、遵规守纪理应当,诚信朴实生之道——要“严以律己”,不要“自由散漫”。

3、文明礼节很重要,不拘小节必自扰——要“善待他人”,不要“作践自己”。

4、勤奋学习善思考,消极懈怠是徒劳——要“学而善思”,不要“思而不学”。

5、环境优雅育英才,老师教导要记牢——要“善待环境”,不要“轻狂喧哗”。

三、学雷锋活动月具体安排:

1、本周利用广播站、黑板报引导学生认识雷锋。宣传号召大家学习雷锋。

235(周二)各班班主任组织各班讲几个雷锋故事、说几个雷锋名言。教唱《学习雷锋好榜样》。

3、各班召开一次以“学雷锋,懂礼仪,讲文明,做好事”为主题的班会,做好记录。

4、开展一次学雷锋征文比赛。要求以“我以雷锋为榜样”为主题,题目自拟,文体不限。各教学系选取5篇优秀作品于315前上交院团委。

5、深入社区、河提、爱国主义教育基地(宝天烈士纪念馆、抗洪英雄纪念碑)开展志愿者服务活动,积极参加指挥交通等志愿活动。

 

 

 

 

                               共青团宝鸡技师学院委员会

                                2019225

                                                                           

  抄送:团市委,院领导,各部门。                                                           

  共青团宝鸡技师学院委员会                                                2019年2月25印发 

                                                                                                                                                                                                                                                                                           共印 8