您现在的位置:首页 > 合作交流 > 校企合作 > 内容查看

模具制造技术专业校企合作工作结合运行机制

时间:2014-05-09 来源: 作者: 浏览:

 校企合作、工学结合运行机制建设

建立推动机制,从职责上促进校企合作的有效推进和组织实施;建立合作机制,提高校企合作的深度和效率;建立激励机制,从管理制度上调动师生积极性,增强责任意识;建立就业机制和评价机制,吸纳行业企业参与人才培养与评价,将就业质量、企业满意度作为衡量人才培养质量的核心指标。通过长效机制建设,有力地推进校企双方合作办学、合作育人、合作就业、合作发展;不断深化内部管理运行机制改革,增强为地方经济社会发展服务的能力,促进地方经济社会与中等职业教育的和谐发展。高度重视校企合作、工学结合运行机制建设。成立在学校“校企合作工作委员会”领导下由专业负责人和企业技术负责人及人力资源部负责人共同组建的模具制造技术专业校企合作、工学运行工作领导小组,从组织上保障专业建设的进行。建立定期办公制度校企合作、工学运行工作领导小组要及时根据行业的现状和发展趋势,定期召开专业指导委员会会议,就校企合作、工学结合人才培养模式及时提出指导性意见,开展校企人才交流,共同开发课程,共同制定顶岗实习管理制度与评价制度,制订和完善《学生实习行为规范》、《学生实习管理办法》、《顶岗实习企业管理规定》、《学生实习成绩评定办法》、《实习指导教师管理办法》等,逐步规范学生实习环节的各项管理、实习成绩评定及实习指导教师考核与管理。同时校企合作、工学运行工作领导小组在专业建设方向、教学计划制订、“双师”教师培训、实践教学实施与管理等方面深度介入负责校企合作、工学运行效果评价及监督。

通过建立相应的工作机制建设保证本专业建立以实训车间为依托,校企合作共建以2类模具为载体、能支撑专业核心课程理论实践一体化教学的模具制造技术实训基地。制定模具制造技术专业实训基地管理运行机制,注重营造企业生产环境和教学环境,按照企业运行方式制定生产实训岗位职责和实训设备操作规程。

1技术服务与培训

加强相关制度建设,配套实施适应本专业实训基地运行的质量控制体系和保障体系,建立有效的责任机制、科学的工作规范和严格的管理及考核奖惩办法,保证建设项目的顺利实施和按时完成。

模具制造技术专业属于产业支撑专业,结合本专业“322”人才培养模式和地区经济特点,抓好服务能力建设。积极与宝鸡当地模具制造企业联系,形成互利合作机制,企业为学校提供教学实例和生产任务,学校及时跟踪企业人才需求,解决企业的人才需求缺口,为企业员工传送最新专业知识,达到互惠互利效果。建设期内本专业要深化教育体制改革,以校企合作为切入点,依靠市场和企业需求,瞄准产业建专业,以现代模具制造技术专业为主体与相关行业企业合作。

依托学校现有设备及师资力量,按照企业需要开展企业员工职业培训,使企业分享学校教学培训资源,合作开展应用技术研究和技术开发。面向企业对职工转岗进行专业的技能培训,开展模具专业中级工、高级工、预备技师的技能鉴定培训和考试工作。举办企业员工培训班,招收具有一定实践经验的高级技工和优秀中级技工为学员,实施半脱产培训。实行"车间设课堂,离岗不离厂,学习不脱产,教师来回跑"的教学方法,教学内容以生产一线急需为主,采取现场教学,案例教学,实物教学,学员边学习、边实践,边攻克生产难题。通过培训以提高工作效率和生产效益。这种培养模式周期短、见效快,不仅解决了企业对高技能人才的急需,为企业直接创造出了经济效益,也为学校探索出一条提升办学层次、拓宽人才培养之路。

校企结合是确保职业教育更贴近市场、贴近社会需求、满足受教育者需求、促进学校焕发生机和活力的办学捷径。

2对口交流

2.1 对口交流管理机制建设

为了保证本专业的建设目标顺利完成,并为宝鸡市装备制造业提供高技能人才,建立对口交流管理制度,逐步完善对口交流运行机制,确保校校之间的横向联系。

2.2 对口交流建设目标

根据我校模具专业的现状,按照学校统一部署,与职业院校加强切磋交流,定期开展教学改革交流活动,将本专业的教学理念、课程体系、教学模式、实训课题及学习评价方法及时归纳、总结,以此提高我校模具专业的教育教学水平,积极与其他兄弟院校加强联系,共同开发网络课程,实现资源共享。

   3校外实训基地

以实训车间为依托,将企业当前的工作任务作为实训任务,进而使教学内容与工作任务相融合。在原有基础上,新建校外实训基地2个,为学生进行顶岗实习创造条件。

3.1 建设校外实训基地管理制度

校企合作共同制定《校外实训基地工作小组制度》、《顶岗实习指导教师资格聘任及管理办法》等规章制度,从制度上保障校外实训基地教学的正常实施和运行。

3.2 校外实训基地内涵建设

       按照教育规律和市场规则,探索实训基地建设主体多元化,紧密联系行业企业,校企合作,不断改善实训、实习基地条件。积极探索互惠互赢校企合作新模式,实现优质资源共享。

3.3 制定模具制造技术专业顶岗实习教学管理规范

由校外实习基地一线技术及管理人员、专任教师共同组成顶岗实习指导团队,对学生的实习过程进行指导及考评。从顶岗实习报告的撰写、顶岗实习成绩及企业评价、实习期间的管理以及违反实习纪律的处理等方面,完善顶岗实习考核评价体系。

依据企业要求,制定《学生顶岗实习工作管理办法》等标准和规则对学生加强实习流程和各种制度的指导,并把学生顶岗实习表现作为学生毕业的重要依据。