您现在的位置:首页 > 合作交流 > 校企合作 > 内容查看

汽车维修专业校企合作工作结合运行机制

时间:2014-05-21 来源: 作者: 浏览:

 校企合作、工学结合运行机制建设

在“校企合作办学”、“提高就业质量”的办学观念下,以互利双赢为原则,以技能成才为目标,以推荐就业为关键环节,通过建立相应的工作机制吸引企业参与,采用联合、共建、融合等方式将工学结合校企合作贯穿于整个教学全过程,构建贴近专业的具有特色的合作模式——生产与教学融合,学校和企业共发展。围绕市场办专业,针对就业岗位群进行技能训练,在工学结合校企合作模式运行机制方面进行大胆的探索。主要形式: 校企合作共建校外实训基地,积极寻求企业合作,选择企业规模大、生产管理规范、技术先进的企业作为固定的校外实训基地。校内整合专业教师和实习车间的技师、企业聘请的工程师等人员的力量,组成了专兼结合、优势互补的真正意义上的"双师素质"师资队伍。利用实习工厂的设施设备和技术条件,将工学结合融合在生产现场的环境之中,把生产的现场作为教学的课堂,在现场讲解实际操作和解决疑难问题,由企业提供工艺标准、技术人员、工作量具和原材料,把学生以班组的形式进入工厂学习,由学生直接生产操作,做到真正意义上的工学结合,培养学生的安全意识、班组意识、成本意识、团队意识。这样既完成了实习车间生产经营的任务,增加了企业经济收入,又提高了学生实际动手操作能力,增长了职业才干,积极探索实训基地建设的校企合作新模式。
为了保障校企合作工学结合运行不流于形式汽车维修专业将成立在学院“校企合作委员会”领导下的由专业负责人和企业领导、技术负责人及人力资源部负责人共同组建本专业校企合作、工学结合工作领导小组,负责本专业的校企合作、工学结合运行工作计划、效果评价及监督。
将专业带头人、骨干教师、教学能手利用假期送至企业培训学习,聘请企业专家组成专业课程开发指导委员会,安排骨干教师到企业培训,邀请企业高级技师开设讲座,以及聘请企业技术骨干作为本专业的兼职教师,通过以上方式,与企业的发展达成有效互动,深入调研、严谨分析,积极吸纳汽车维修行业先进的技术信息,并在教学中加以应用,以校企合作的模式为主线不断加强汽车维修专业建设。同时也为我校汽车钣金与美容、汽车商务与营销专业与企业合作提供了丰富的经验。
1.技术服务与培训
面向汽车市场,拓宽技术服务领域,提高服务质量,在广泛开展技能培训和职业资格认证培训的基础上,以校园网络为基础,建立汽车技术咨询服务站,构建新型的现代信息与咨询服务平台,拓展学校对宝鸡市汽车维修检测企业的服务功能;建立汽车综合维修中心,使其成为双师素质教师的培训基地,学生工学结合的基地,专业建设和改革的触角。通过多种形式合作共建,使之成为面向宝鸡、辐射全省的校企结合、工学结合的载体加强相关制度建设,配套实施适应本专业实训基地运行的质量控制体系和保障体系,建立有效的责任机制、科学的工作规范和严格的管理及考核奖惩办法,保证建设项目的顺利实施和按时完成。
2 对口交流
    为了保证本专业的建设目标顺利完成,并为宝鸡市汽修行业提供高技能人才,建立对口交流管理制度,逐步完善对口交流运行机制,确保校校之间的横向联系。
建立与西安比亚迪、陕汽集团、上海大众、浙江青年客车集团、广州海柯力汽车配件有限公司的长期合作关系,为学生顶岗实习创造条件。深化与职业院校对口专业的合作交流,院校合作进行课程开发教学资源共建共享,加大与省内外知名汽车制造企业和汽车服务行业的合作力度,校企合作联合开发教学计划和教学大纲。
3 校外实训基地建设
制定《校外实训基地工作小组制度》、《顶岗实习指导教师资格聘任及管理办法》等规章制度,从制度上保障校外实训基地教学的正常实施和运行。
拓展并建立更多的校外实训基地,完善校外实训基地的建设、管理、运行机制,与行业企业实施工学合作。由校外实习基地一线技术及管理人员、专任教师共同组成顶岗实习指导团队,对学生的实习过程进行指导及考评。从顶岗实习报告的撰写、顶岗实习成绩及企业评价、实习期间的管理以及违反实习纪律的处理等方面,完善顶岗实习考核评价体系。
    依据企业要求,制定《学生顶岗实习工作管理办法》等标准和规则对学生加强实习流程和各种制度的指导,并把学生顶岗实习表现作为学生毕业的重要依据。经过两年建设,与2个校外实训基地合作,共同制订专业人才培养方案,共同参与专业核心课程建设与校本教材开发,实施"订单"培养。企业根据人才的需求,与学校签订用人协议,加强人才培养的针对性。校企双方共同制订教学计划、课程设置、实习标准。学生的基础理论课和专业理论课由学校负责完成,学生的上岗实习、顶岗实习在企业完成,毕业后即参加工作实现就业,达到企业人才需求目标。合作设计布局校内实训基地硬件设施,共同策划学生教学实习安排事项,进行实质性的深度合作。