您现在的位置:首页 > 技能鉴定 > 短期培训 > 内容查看

我院被宝鸡文理学院授予示范实习基地

时间:2015-06-01 来源: 作者: 浏览:

 

我院被宝鸡文理学院授予示范实习基地
5月7至8日,宝鸡文理学院在新校区木铎厅召开2015年基础教育教学改革研讨会暨实践教学基地建设会议。校长司晓宏,副校长傅志军,宝鸡市教育局副局长杨存科,各院系院长主任和2015年部分实习带队教师,以及来自西安、宝鸡、咸阳、铜川等地区的90多个实践教学基地的领导100余人参加了会议。傅志军主持开幕式,教务处处长王富平主持闭幕式。 1.JPG
司晓宏在大会开幕式上致辞并做了专题报告。他首先代表校党委、行政向与会的各位实践基地领导表示欢迎与感谢。他指出,实践教学是巩固理论知识和加深对理论认识的有效途径,是培养具有创新意识的高素质工程技术人员的重要环节,是理论联系实际、培养学生掌握科学方法和提高动手能力的重要平台。在今后将进一步加强实践教学工作,不仅要做到让学生在实习实践中收益,而且要使实习单位在实习实践中与学校实现互利共赢。另外司校长提出宝鸡文理学院不仅是陕西的高校,更是宝鸡的高校,办好文理学院不仅是文理人的期望,更是宝鸡市375万人民的期望,所以希望今后学校的发展能够得到宝鸡市委市政府、宝鸡市教育局、各中小学和企事业单位的大力支持。2.JPG
 
司晓宏在大会上做了《文化、教育与民族创新精神》的专题报告,司校长的报告从钱学森之问—为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?现实困惑—为什么我们没有诺贝尔奖获得者等问题入手,阐述了民族创新能力和精神在国家可持续发展中的重要性,并从文化因素、人种因素、教育角度对民族创新力的片面认识、民族创新力发展的阻滞因素、民族创新力培育的基本路径和举措进行了系统的分析和详细的阐释。司校长的报告思想深刻、内涵丰富、理实结合、事例翔实,语言生动,对我们深刻认识和反思当前我国学校教育理念、模式和方法,进一步深化学校综合改革,培育学生创新精神,提高创新能力等都具有很强的理论和现实指导意义。
 
傅志军在大会闭幕式上做了总结讲话。他指出,本次会议实践基地领导高度重视,各项议程进行紧凑有序,达到了预期的目的。今后我校将进一步加强与各实践基地的联系,尽量减少实践基地的负担,密切关注基础教育的改革与发展,积极为基础教育课程改革服务。他与新建实践教学基地领导签订了协议书并赠送铜牌、奖牌,颁发聘书。
3.JPG
在大会上,高教研究室主任、教务处副处长李景宜宣读了我校新建的实践教学基地、示范实习基地以及兼职教授、副教授和研究员名单。我校实习基地宝鸡第二发电厂子校、高新中学、太白县太白中学、宝鸡技师学院,我校数学与信息科学学院、计算机学院领导分别在会上介绍了各自在基础教育教学改革和实践基地建设方面的经验,我校各院系领导与实践基地领导进行了专题交流,并落实了2015年教育教学实习计划。
 
       在大会经验交流中,我院培训处处长仝会兴代表我院做了题为《突出办学特色、加快培养技能人才》的经验交流报告,从三个方面阐述了我院做好各项培训工作的体会和经验:
一、强化重点专业建设、构建一流的教学实践设施
二、搭建各类培训平台、面向社会提供服务
三、突出办学特色、注重技能的形成与掌握
总之,宝鸡技师学院作为贵院的机械类校外实习基地是我们的荣誉,今后我院将一如既往不断提高教师教学水平,不断探索新的教学方法和教学手段,来完成宝鸡文理学院机械类专业各项培训工作。
宝鸡技师学院仝会兴处长交流发言1.jpg
 
 
                                                                                                                                   仝会兴处长发言
授牌仪式.jpg
 
                                                                                                                                                     大会授牌仪式
       此次会议的召开,加强了我院与文理学院之间的交流,为深化合作、协同创新、进一步推进实践教学基地建设奠定了良好基础。