您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动 > 内容查看

关于开展“树立文明新风、净化校园环境”活动月的通知

时间:2018-10-17 来源: 作者: 浏览:

 

宝技字〔2018〕64号
 
关于开展“树立文明新风、净化校园环境”
活动月的通知
 
各教学系:
近期以来,在广大师生的共同努力下,学生管理工作有了很大的进步,保证了良好的学习生活环境。但是,在检查中发现仍然存在着少数学生个人养成差,随手乱扔垃圾、不注重个人卫生、宿舍卫生差、东西放置零乱;个别学生违反有关规定私藏、携带管制刀具、违规在宿舍使用大功率电器、在宿舍圈养宠物;少数学生在宿舍、教学楼厕所甚至在校园内公开吸烟、随地乱扔烟头等不文明现象和行为,严重影响了学院形象和个人身体健康,与文明校园要求不符。为此,经学院研究决定:在校园内开展“树立文明新风、净化校园环境”活动月活动。
    一、时间   10月8 ------11月9
    二、内容  
1、坚决杜绝校园内吸烟问题。各系组织相关人员做好吸烟有害身体健康的宣传,学生会、学生分会出版一期吸烟有害身体健康的专题黑板报,班主任组织召开一次主题班会,引导、督查学生拒绝吸烟。学保处将组织护校队在宿舍、校园内巡查,对不上课在校园闲逛、随手乱扔垃圾、吸烟的学生将严肃处理,不定期下发检查情况通报,并视情节在当月班级量化考核中扣除2—10分。
2、严肃查处私藏管制刀具、违规使用大功率电器。各班主任要确实做好自查工作,学保处将对在宿舍违规使用的大功率电器予以收缴,对造成严重后果或公物损坏的将依照学院有关规定处罚。对违规使用、携带管制刀具的一律收缴,情节严重的将请监护人带回反省以观后效,对拒不服从管理的将予以劝退处理,并视情节在当月班级量化考核中扣除2—10分。
3、开展文明宿舍评比活动。宿舍垃圾要及时清理并放置于规定的位置,保持室内空气清新无异味、东西放置规整、地面干净整洁。学保处将组织对宿舍进行检查评比活动,满分100分,其中地面干净10分、床铺整洁20分、东西放置有序20分、室内无垃圾10分、厕所冲洗干净10分、洗漱台干净整洁10分,室内无烟头10分,无私接电源、墙面乱贴乱画10分,在检查中视情节扣除相应分。
奖惩办法:依据检查考核成绩,男生公寓每层楼取前2名、女生公寓层楼取前2名确定为宝鸡技师学院文明宿舍,给该宿舍颁发文明卫生宿舍流动红旗,并给予一定物质奖励。该宿舍所在班级的当月班级量化考核中相应加分。对在评比中落后的宿舍,将在全院通报批评,并对该宿舍所在班级的当月量化考核考核中扣分。
三、要求
1、各教学系要高度重视,认真抓好落实。
2、各学管、班主任要依据通知的相关内容,结合本班的实际,充分发挥班团干部及宿管会的作用,有针对性的开展工作。
3、学保处要经常组织检查,及时通报检查情况,确保活动的效果。
 
附:《宝鸡技师学院文明宿舍评比表》
 
 宝鸡技师学院
   2018年10月8
                                                             
 宝鸡技师学院                          2018年10月8印发                          
                                                           共印10份