您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政策文件 > 内容查看

关于推进国家重点技工学校质量管理工作的通知

时间:2012-03-05 来源:办公室 作者:bgs01 浏览:

 

劳动保障部培训就业司
关于推进国家重点技工学校质量管理工作的通知
(劳社培就司函[2002]32号)
各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局): 
    为促进技工学校教学质量和管理水平的提高,我司借鉴ISO9000质量管理体系的原则和方法,制定了《国家重点技工学校质量管理标准(试行)》(见附件1,以下简称《质量管理标准》),并决定在部分国家重点技工学校中试行。现就有关事项通知如下: 
一、指导国家重点技工学校建立质量管理体系,是加强示范性技工学校建设,提高技工教育质量和社会影响力的重要措施,也是推动技工学校实现持续健康发展的重要基础性工作。对此,各级劳动保障部门要高度重视,指导并督促有关技工学校逐步按照《质量管理标准》,建立严格规范的管理体系,提高学校管理水平和教育培训质量。    国家重点技工学校要按照《质量管理标准》的基本要求,运用全新的管理理念办学,建立运行并不断改进和完善学校的质量管理体系。要以学生、家长、用人单位等服务对象为学校关注的焦点,运用系统管理方法,引入先进的管理运行机制,对学校教育教学管理进行全过程监控,以市场为导向,对学校人、财、物等资源进行科学配置,推动学校进一步提高管理水平。 
    二、根据公开、公平、公正的原则,探索改革国家重点技工学校复评工作方式。今年首先在1997年原劳动部批准的国家重点技工学校复评工作中采取“国家制定标准、中介评估认证、行政公示发布”的复评工作方式(复评学校名单见附件2)。复评工作以《国家重点技工学校标准(修订)》(劳部发[1997]238号)和《质量管理标准》为依据。具体组织工作由我司委托中国就业培训技术指导中心承担。 
     三、国家重点技工学校的复评工作暂按以下阶段进行: 
   (一)培训阶段。由中国就业培训技术指导中心组织业务培训,介绍ISO9000和《质量管理标准》的基本思路、方法和相关要求,提供质量管理体系技术指导手册。 
   (二)推动学校建立质量管理体系阶段。学校按照《质量管理标准》要求,从今年6月开始,在3个月以内完成质量管理体系的建立,并进行为期6个月的试运行。在此期间,根据学校实际需求,由中国就业培训技术指导中心选派专家提供必要的指导和咨询服务。    试运行过程中,学校按《质量管理标准》要求进行内审和管理评审,并将有关材料(包括质
量管理体系文件、内审报告、成果发布内容等)报送省级劳动保障部门。
   (三)省级验收阶段:由省级劳动保障部门组织有关专家对复评学校进行初验收,验收方式以材料审查为主,必要时在进行现场检查。验收后,将验收报告(需加盖省级劳动保障厅(局)公章)和学校的相关材料报我司和中国就业培训技术指导中心。 
   (四)评审认证阶段:中国就业培训技术指导中心组织专家进行材料审查。在此基础上,会同省级劳动保障部门组织专家,分批进行复评学校的集中演示、评审、认证工作,并由专家组提出评审意见。同时,根据实际情况,组织必要的抽查。
评审重点是检验学校贯彻《质量管理标准》、建立质量管理体系、提高教学质量、扩大办学成果的实际工作情况。     专家评审工作结束后,我司对评审结果进行复核并公示,对合格的学校,继续保留国家重点技工学校称号;对没达到要求的,限期进行整改,仍达不到要求的,取消其国家重点技工学校称号。通过质量管理体系认证的学校由中国就业培训技术指导中心颁发质量认证合格证书。对目前已通过ISO9000质量管理体系认证的学校,按《国家重点技工学校标准(修订)》和《质量管理标准》要求进行自查后,可直接将证书和有关材料(包括由认证机构出具的审核报告等)经省级劳动保障部门报送我司及中国就业培训技术指导中心认定并公示。 
四、国家重点技工学校申报、
审批工作,仍按照《劳动部关于印发〈国家重点技工学校标准〉(修订)的通知》(劳部发[1997]238号)执行,申报程序不变。评估方式参照本通知要求进行相应改革。 本次复评范围以外的国家重点技工学校,应按照《质量管理标准》要求,逐步建立和运行质量管理体系,不断提高教育教学质量,实现持续健康发展。 各地在建立和运行技工学校质量管理体系的过程中,要注意总结经验,及时将存在的问题和意见反馈给我们,以便不断改进和完善技工学校质量管理工作。 
 
 
 
 
 
                                              二○○二年五月二十二日